X

В эти праздничные дни мы призываем вас ради диких животных отказаться от использования фейерверков в новогоднюю ночь.

Радуясь и восхищаясь фейерверками в новогоднюю ночь, мы не думаем о животных, которые живут рядом с нами и у которых фейерверк вызывает панику, а не радость. Хотели бы вы проснуться от шума ночью посреди сладкого сна и мчаться в любом направлении в страхе за собственную жизнь и боясь неизвестной угрозы? Именно это происходит с живущими рядом с нами животными. В панике птицы взмывают в темноте в воздух, хотя не способны ориентироваться. Они не понимают, что происходит, они сбегают в паническом страхе. Многие из них умирают во время первых часов нового года, а мы даже не замечаем всего этого.

Плохое и разрушительное воздействие фейерверков на животных известно. В университете Амстердама в Нидерландах было произведено исследование на тему того, что происходит с птицами в новогоднюю ночь – для этого были использованы радары. Ночью птицы спят и громкие звуки, взрывы и яркие вспышки света их будят. Ситуация совершенно неожиданная и вызывающая страх. В зимние морозы неожиданное потребление энергии ночью может быть смертельно опасным – ее просто не хватит до утра. В панике они улетают слишком высоко – на 500 и более метров. Врезаются в различные объекты, т.к. не ориентируются. Улетают слишком далеко в море и больше не могут вернуться назад. Летом они бросают гнезда, в которых находятся птенцы...

Ракетный шум составляет 140-150 дБ и может привести к повреждению слуха у находящихся поблизости. Слух животных более чувствителен, чем у человека! Токсичные газы и мелкие частицы, выделяющиеся при сгорании, вызывают повреждение дыхательной и нервной систем. Остатки ракет вызывают загрязнение окружающей среды и убивают животных, которые их проглатывают. Это довольно ужасающий список причиняемого фейерверками вреда. Зачем мы это делаем?

Во многих странах продажа фейерверков ограничена. Многие города, регионы и учреждения по всему миру добровольно отказались от фейерверков. В Эстонии тоже некоторые самоуправления отказались выстреливать деньги налогоплательщиков в воздух и не делают запуск фейерверка. Служба окружающей среды в США (US. Fish and Wildlife Service) запретила на территории федеральных земель использовать и владеть фейерверками. Во многих странах фейерверк можно приобрести только за пару дней прямо перед Новым годом, а запуск фейерверка разрешен только в канун Нового года. Фейерверки не продаются детям, ограничивается розничная продажа пиротехники категории F2, F3 и F4, которую могут использовать только профессионалы. Очевидно, использование фейерверков в Эстонии также должно регулироваться.

Однако - и это сейчас важная часть: наша природа и наши дикие животные заслуживают вашей заботы! Мы любим природу и мы заботимся! Лучшие из нас не ждут, что Рийгикогу решит и отрегулирует. В своем сердце ты ведь понимаешь, что это все неправильно, это просто НЕ ОК! Если ты придерживаешься такого же мнения, то просто возьми в эту новогоднюю ночь с собой на улицу смартфон и поприветствуй его светом наступающий год - покажи, что можно и по-другому!

На замену использования фейерверков можно найти КЛАССНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ, например:
- разведи в месте, отведенном для костров, огонь, чтобы насладиться вместе с близкими теплом и уютом;
- наслаждайтесь световыми шоу и шумом в помещении, сходи в стереокино – это среда только для человека;
- укрась свой двор LED освещением;
- зажги бенгальские огни, свечи, фонари и факелы на открытом воздухе, потому что нет ничего прекраснее, чем это;
- купи для празднования небольшие хлопушки, которыми могут безопасно пользоваться дети;
- отнесите в лес хлеб, морковь, овёс, зерно, заполни еще вечером кормушку для птиц;
- .... добавь несколько хороших альтернатив в наш список 😍

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ фейерверки в заповедниках, лесах, парках, у водоемов и на пляжах - пусть природа и животные находятся в своем ритме!
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ убирать после себя и учить этому детей - собирайте мусор, пластмассу, никогда не оставляйте мусор!

ЖЕЛАЕМ вам безопасного Нового года и СПАСИБО, что заботишься и о диких животных во время праздника!
💖🎄🐾🦉

Текст: Katrin Idla Фото: Virge Võsujalg Оформление: Reana Aabna, Marek Strandberg

kodulehe tegemist toetab elever.ee