X

07.03 мы получили сообщение от нашего волонтера Кайри Синиярв.

Ее дочь нашла на улице Валдеку белку, у которой была проблема с передней лапкой. Белку доставили на передержку к нашему волонтеру Мерилин. Сразу было видно, что передняя лапка не функционирует, а рот был немного поцарапан. Возможно, животное получило удар от машины. При первом осмотре выяснилось, что белка – самка. Кости казались целыми, однако, возникло подозрение, что белка беременна – кто-то будто двигался в животе.

С белкой пошли в клинику Loomade Kiirabi, где ее принял врач Николай Оборин, которому также показалось, что белка беременна.

Был сделан рентген, на котором, к счастью, ни одного перелома обнаружено не было, хотя была вероятность отека в голове. Беременность подтверждена не была, т.к. не было видно скелетов, но оставалась возможность, что беременность еще на ранней стадии. Белка получила с собой лекарства и оставалось только надеяться, что ее состояние со временем изменится в лучшую сторону.

За свой капризный характер белка получила имя Дива.

К нашей радости, моторика передней лапки начала потихоньку улучшаться, однако ее питание вызывало беспокойство. Самостоятельно она особо есть не хотела, видимо, из-за неудобства, вызванного лапкой. Ввиду этого было принято решение, что Мерилин будет кормить ее специальной, предназначенной для белок молочной смесью, чтобы белка получала все необходимые минералы и витамины. На радость Мерилин, белке это очень понравилось – Дива с удовольствием лизала бутылочку.

Дива была на передержке уже 10 дней, когда Мерилин обнаружила, что животное становится всё более округлым. При прикосновении к животу чувствовалось движение, хотя за это время мысль о малышах белки подзабылась, т.к. до этого признаков беременности не было.

Теперь началась большая спешка с подготовкой ящика для гнезда. Мерилин сделала дома зарисовки и вместе с папой и сестрой начала строить. На следующий день ящик был готов! При каждом кормлении живот белки казался всё больше, а движения в нем всё отчетливей.

Днем 22.03 Дива была активнее обычного, ходила туда-сюда из ящика, лежала в нем и выглядела несколько обеспокоенной. Мерилин думала, что белка чувствует себе уже лучше и потому оживилась. Глядя на живот, было видно, как малыши двигаются, но при подсчете дней считалось, что есть еще 1-2 недели времени. Была мысль установить в ящике инфракрасную камеру, чтобы наблюдать за деятельностью Дивы, но при подсчетах времени, очевидно, ошиблись.

Каждый вечер перед сном Мерилин проверяла, как Дива себя чувствует, и вечером 22.03 при очередном осмотре ее ждал сюрприз. Казалось, что Дива начинает рожать! Вновь подсмотреть Мерилин решилась только утром, и оказалось, что Дива ночью стала мамой!

Теперь молодую маму необходимо обеспечить покоем и тишиной. Дива хитрая. Покидая свой ящик, чтобы поесть, она укрывает малышей, чтобы они оставались в тепле. Поэтому пока неизвестно точное количество бельчат, но по крайней мере их четверо!

Недавно Дива была замечена с едой в лапках. Апельсин и манго ее любимое лакомство. Молоко она лакает уже сама, да так, что мисочка блестит после этого. Давать молоко мы продолжаем, чтобы поддержать мамин организм во время кормления малышей.

Тут мы хотели бы напомнить, что будучи за рулем, нужно быть осторожными, т.к. белкам часто нравится бегать через дорогу. При рубке деревьев следует убедиться, что на нем ни у кого нет гнезд. И т.к. начался сезон малышей, мы желаем, чтобы все звери и птицы смогли замечательно вырасти рядом со своими мамами! 🙏❤️🐿️🌲


Читайте подробнее на нашей странице в FACEBOOK.


Eesti Metsloomaühing является добровольным и благотворительным объединением, поэтому любая поддержка очень важна для нас!
Если вы тоже хотите внести свой вклад, чтобы раненые или нуждающиеся дикие животные могли получить скорейшую и лучшую помощь, а наши консультационные линии были бы открыты, позвоните:

Nr 9009933 – пожертвование 5€
Nr 9009955 – пожертвование 25€
NB! Пожалуйста, прослушай сообщение до конца, иначе пожертвование не осуществится!
(Работает только при звонках с эстонских номеров!)

Пожертвование можно перевести на банковский счет:
EESTI METSLOOMAÜHING
Swedbank EE952200221067573100
SWIFT/BIC kood: HABAEE2X
Пояснение: "Metsloomade abistamiseks!"

Пожертвование можно перевести на счет PayPal:
https:/www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=S4NU4QQJ3WVJW&source=urlk

Спасибо всем, кто нас поддерживает! ❤️

kodulehe tegemist toetab elever.ee