X

Любимый праздник эстонцев, Яанов день, не за горами.

Учитывая ситуацию, трудно предугадать, каким образом будет этот праздник отпразднован в этом году,но, по всей вероятности, во многих местах костры не останутся незажжёными.

Сейчас повсеместно проводятся весенние работы. Подстригаются деревья, делается уборка во дворах и в садах. Во время уборки скапливается много сора, который складывается в кучи именно для костра Яанова дня.
Эти кучи являются в период гнездования и размножения отличным местом для наших птиц, грызунов и ежей, где можно произвести на свет своё потомство.

Окажите нашим маленьким друзьям большую услугу, собирайте материалы, предназначенные для сожжения в костре во время Яановой ночи в стороне от того места, где планируете зажечь костёр. Перед праздником сор можно будет перенести в место, предназначенное для костра и избежать этим гибели маленьких живых существ, которые построили себе там гнездо.
Это может стать замечательным времяпрепровождением для всей семьи, поучительным как для детей, так и для взрослых.

Кроме того, помните и о том, что если во время переноса сора обнаружится чьё- то гнездо, то разрушать его нельзя и работу следует прервать!
Можно также накрыть собранный в кучу сор плёнкой или брезентом. В этом случае нужно будет также закрыть доступ для грызунов и ежей, которые могут проникнуть под покрытие.
Наши птицы звери сообразительные, они быстро найдут себе другое, более безопасное место для произведения на свет потомства.

Пожалуйста, давайте будем уважать неприкосновенность гнёзд и жизнь, которая и без того очень хрупкая! Прежде, чем зажечь спичку, остановитесь на секунду и подумайте!


Читайте подробнее на нашей странице в FACEBOOK.

kodulehe tegemist toetab elever.ee